新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

学前教育系赴广东省育才幼儿院二院开展实习检查与实习总结座谈

发布日期:2024-07-04    作者:     来源:     点击:

为了解教育科学学院2022级学前教育专业研究生的实习情况,深入落实研究生人才培养方案,更好地促进专业硕士实践教学质量的提升,202473日,我院学前教育专业硕士负责人冯嘉慧老师、实习带队教师徐艳贞老师,赴广东省育才幼儿院二院进行实习检查,并与2022级研究生实习生开展实习总结座谈会。

座谈会上,蓝晨、蒋艺、刘萍萍和王徐徐四位实习生不仅分享了实习期间的丰富体验与深刻体会,还进一步明确了自身在专业成长道路上的方向与目标。于她们而言,实习期间的每一天都是知识与技能等经验积累的宝贵时光。从初入幼儿园时的紧张好奇,到逐渐适应并积极参与、开展教学活动,同学们在实践中不断学习,不仅深化了对幼儿心理发展、学习特点的理解,也掌握了一些寓教于乐的教学方式和班级管理技巧。此外,她们在实践中深受育才二院教师们广博的学识、精益求精的专业精神的影响,她们将以此为动力,立志勤学多思,成为一名优秀的幼儿园教师。

随后,徐艳贞老师对同学们在实习期间的学习态度与实习表现给予了高度评价,强调一线教师作为实习生近距离学习的榜样,其专业态度与教育智慧对同学们未来的教育生涯有着启迪作用,鼓励同学们珍惜实习机会,主动学习,自我精进。冯嘉慧老师则进一步肯定了同学们的收获,并提出了对同学们实习尾声阶段的期望。冯嘉慧老师提出,户外自主游戏、生成课程等是育才幼儿院二院的特色课程,希望同学们深入观察教师是如何在实践中理解和支持幼儿,引导幼儿开展自主游戏以及游戏反思。

在此次座谈会中,徐艳贞老师的鼓励如同一座灯塔,照亮了同学们前行的道路;而冯嘉慧老师的指导,则为同学们指明了教育实践探索的重点方向。在实习的尾声阶段,同学们将带着新的视角和更高的热情,继续在实践中学习、在反思中成长,为顺利完成实习任务,为将来成为一名优秀的幼儿园教师奠定坚实基础。

撰稿:蓝晨                审核:刘海兰