新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

广东技术师范大学实验教育集团成员校、广东技术师范大学白云实验小学教育联盟教师专题培训班圆满结束

发布日期:2024-07-20    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学生心理健康工作的重要指示批示精神和全省学生心理健康工作推进会会议精神,为进一步提升教育实验集团成员校教师的心理健康素养,强化师德师风建设,帮助教师掌握情绪管理与压力调节的有效方法,深化对职业道德规范的理解与践行,以更加饱满的热情和专业的态度迎接新学期的工作。7月13日,“关注心理健康,培育师德师风”——广东技术师范大学实验教育集团成员校、广东技术师范大学白云实验小学教育联盟教师专题培训班在我校白云校区图书馆一楼报告厅举办。

广东技术师范大学党委副书记、校长戴青云,江高镇教育指导中心主任黄晓波,广东技术师范大学各职能部门领导、广东技术师范大学实验教育集团成员校校长以及广东技术师范大学白云实验小学教育联盟全体教职工共270人参加本次培训。

广东技术师范大学党委副书记、校长戴青云为本次活动致辞。戴校长介绍了广东技术师范大学的办学特色,强调学校在“技术+师范”和基础教育两条主线上取得的成果。戴校长指出,在以中国式现代化推动强国建设和民族复兴伟业的背景下,基础教育所培养的人才与其未来的发展空间密不可分。因此,教育工作者不仅要关注教学,更要关注教育的本质。此外,戴校长提到,广东技术师范大学将充分利用自身资源赋能三所学校,打造基础教育方阵;并组建“1+1+3”分队,全力服务集团学校。最后,戴校长寄语教师们要以教育家精神培育师德师风,在心理健康方面做到视野开阔、面向未来。戴校长的致辞为本次培训活动拉开了序幕。

随后,白云区江高镇教育指导中心主任黄晓波讲话。首先,黄主任提到广东技术师范大学实验教育集团和广东技术师范大学白云实验小学教育联盟的成立,是白云区政府进一步实施教育创新区域发展战略,优化区域教育发展,加快江高镇基础教育优势基层发展的重要举措。其次,黄主任肯定了广东技术师范大学雄厚的办学实力和先进的办学理念,并希望在座教师珍惜此次培训机会。最后,黄主任强调,教师们要严格遵守法律法规和教师职业道德规范,党员教师更应严守党纪党规。黄主任的讲话为发挥广东技术师范大学实验教育集团在江高和白云的辐射力、影响力指明方向,积极、稳妥地推进教育集团化高质量办学,共同为党育人、为国育才。

开班仪式结束,培训活动正式开始。为了加强集团内各校之间的沟通与合作,共同探讨教育教学发展中的关键问题,在座各位领导在图书馆二楼知识产权中心参加集团校发展座谈会。

与此同时,在图书馆报告厅一楼,正进行由梁碧珊博士主讲的题为《教师情绪及压力管理》的心理健康讲座。梁博士首先从教师压力的有关统计数据切入,指出压力是双刃剑,既可以带来消极影响,也可以带来积极影响。接着从“如何识别压力”展开了详细的讲解,具体列举了压力过大的生理信号、情绪信号、精神信号、行为信号。她提出了“身心调节四部曲”,包括生理调节、思维调整、问题解决和行动演练,为情绪与压力管理提供了系统的方法。最后,梁博士解读了“自我关怀”的概念,强调善待自己、共同人性和静观当下的重要性,鼓励教师们应行动起来,管理情绪,做有温度的人,以温暖自己和他人。

经过中午的休整,老师们准时回到报告厅开启下午的培训学习。下午的专题讲座由教育科学学院徐韵莹博士主讲,题为《教师职业道德》。徐博士首先从“我们的职业”切入,回顾了“好老师”的多种定义及其历史悠久的各种称呼,深刻地揭示了教师与常见喻体“蜡烛”、“园丁”等的本质差别,还原了教师教书育人这一平凡却意义非凡的职业价值。接着从教育家视角阐释了教师的任务和职业特点。然后逐一解读了《中小学教师职业道德规范》的六项内容,包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习,强调了教师应树立崇高的职业理想,自觉规范思想行为和职业行为,做让人民满意的教师;同时应保持积极学习的心态,认真学习贯彻教育法规,不断提升自身职业素养。最后围绕师生关系、教师关系以及家校关系三个主要方面,结合具体的案例深入浅出地剖析了教师在教育教学系统中容易出现的职业道德问题与挑战,从而提出了切实有效的解决办法和建议,以启发教师们以更高的道德标准来处理与学生、同事以及家长之间的关系,共同营造和谐、健康的教育环境。

此次专题培训的成功举办,深入推动了我校对广东技术师范大学实验教育集团成员校、广东技术师范大学白云实验小学教育联盟的赋能。我校将以此为契机,继续深化社会服务,做好区域教育帮扶,力争为广州市白云区教育事业的高质量发展作出卓越贡献。

撰稿人:张玉婷、梁燕萍   审核:冯帮