新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

教育科学学院邀请百度AI技术专家作AIGC提升教学科研业务能力实战培训

发布日期:2024-08-15    作者:     来源:     点击:

为积极响应时代科技发展潮流,深化教育教学改革,提升教育科研创新能力,教育科学学院于8月13日下午成功举办了一场以“AIGC提升教学科研业务能力”为主题的实战培训。本次培训有幸邀请到了百度AI技术生态产品运营经理石雯静作为主讲嘉宾,为全院师生带来了一场精彩纷呈的AI技术应用盛宴。约有232名师生在线聆听。

培训伊始,石雯静经理以其丰富的行业经验和专业知识,深入浅出地讲解了AI技术在当前教育及科研领域的前沿应用与未来趋势。她首先聚焦于大模型底层的应用原理,为师生们揭示了AI技术的核心奥秘,并特别强调了大语言模型在教学与科研中的巨大潜力。通过生动的案例分享,石雯静经理指导大家如何编写高效的prompt提示词,以及如何通过优化这些提示词来显著提升AI工具的输出质量和效率,为师生们提供了宝贵的实践指导。

随后,培训进入实战环节。石雯静详细介绍了当前市场上热门的AIGC生产工具,并结合具体的教学办公场景和科研需求,展示了这些工具在不同领域的应用范围和强大能力。她以橙篇AI为例,亲自演示了如何使用AI工具进行内容创作、数据分析等实际操作,让师生们亲身体验到了AI技术带来的便捷与高效。

此外,石雯静还引入了智能体这一前沿概念,并现场教授了如何快速搭建智能体的方法。这一环节不仅拓宽了师生们的视野,更为他们未来在AI技术领域的探索提供了新的思路和方向。

本次培训不仅是一次技术的学习之旅,更是一场关于AI技术如何赋能教育、科研的深刻探讨。与会师生纷纷表示,通过此次培训,他们深刻认识到了AI技术在提升教学和科研效率方面的重要作用,同时也对AI技术在教育领域的广泛应用前景充满了期待。教育科学学院院长熊华军对百度AI技术生态团队的支持表示感谢,并强调学院将继续加强与科技企业的合作,不断探索AI技术与教育教学的深度融合,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。

此次“AIGC提升教学科研业务能力实战培训”的成功举办,不仅为教育科学学院师生搭建了一个学习交流的平台,更为推动学院教育教学改革、提升科研创新能力注入了新的动力。

撰稿:陈军   审核:熊华军