新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

教育科学学院对口帮扶河源市基础教育大型调研推进会顺利召开

发布日期:2024-08-24    作者:     来源:     点击:

为进一步推进师范院校纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中学校质量提升任务落地实施,2024年8月20日,广东技术师范大学与河源市教育局就落实教育厅纵向帮扶欠发达地区“三所学校”和县中学校八项任务专题实地调研开展线下研讨会。河源市教育局副局长黄汝荐与各行政部门人员,我校教育科学学院院长熊华军以及相关任务负责人参加会议。

10945

河源市教育局副局长黄汝荐主持本次推进会,他聚焦实地调研方向,围绕当前河源市基础教育学校数、在校生数、在岗教职工数以及“三所学校”和县中学校的整体情况向大家作简要汇报工作。

E598

我校教科院院长熊华军汇报本次调研的整体方案,表示此项目坚持“两条腿走路”原则,一是补短板,除了在紫金县、东源县着力推进乡域老师开展“爱种子”的教学模式,未来将会普及到其他县域学校使用。二是强特色,基于“一校一品”工程的大力推进,引领着河源市“三所学校”和县中学校的办学内涵提升。

8894

会上,相关任务负责人就此项目工作依次发言,分别对信息化教学资源系统、优化城乡学校布局规划、改善学校办学条件、推动国家课程方案转化落地、构建灵活多变区域和校本教学模式、加强数字化课程教学资源共建共享、提升教师能力素质、提升学校治理水平、加强特殊群体关爱教育等工作任务提出了相应的实施举措与落地建议。

D05C

黄汝荐对我校纵向帮扶调研工作的方案表示非常认可,并给河源市教育局相关部门提出相关建议与要求。一是务必高度重视本次纵向帮扶工作;二是全力配合、积极参与为期三天的实地调研工作;三是建立沟通机制、宣传机制、引导机制、评价机制,确保帮扶工作质量。

据了解,本次实地调研共有三个分队,分别走进源城区、江东新区、东源县、和平县、连平县、紫金县、龙川县进行大规模调研,实地调研共计46所学校(幼儿园),集中访谈100余个校长(园长),各县区涉及“一所县中”,2个乡镇地区的“三所学校”。项目组就八项重点任务具体问题对各县教育局的行政部门、校长代表、园长代表座谈,以及与实地调研学校的校长、教师代表、园长、镇村干部进行一对一访谈,希望通过本次调研深入了解河源市基础教育发展现状和帮扶需求,收集各地区学校的第一手资料以制定更加精准、科学的对口帮扶举措和支持方案,进一步加强河源市“三所学校”和县中学校的教师队伍建设工作,提升各县区学校的办学质量与治理水平,推动河源市基础教育高质量发展。

撰写人:黄桂芳  审核:熊华军