学科平台

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科平台 >> 正文

粤港澳大湾区职业教育现代治理中心

发布日期:2023-06-10    作者:     来源:     点击:

粤港澳大湾区职业教育现代化治理研究中心是由广州市社会科学规划领导小组于2021年1月批准成立的人文社会科学重点研究基地。

中心主要依托广东技术师范大学教育科学学院的研究团队,具有较扎实的前期研究基础。拟通过本研究中心凝聚大湾区职业教育研究队伍,形成结构合理、动态开放的专家智库,以问题为导向展开课题研究,提交高质量的研究报告、发表高水平的系列论文,形成全国职业教育研究版图中的广东特色,发出广东声音。深入探索职业教育治理现代化的理论与政策的优化途径,为广州市、广东省、粤港澳大湾区职业教育的发展提供理论支撑与政策咨询。

主要研究方向:一是粤港澳大湾区职业教育治理体系优化研究。粤港澳大湾区海峡两岸暨香港、澳门职业教育治理体系现代化的核心特征。全方位分析与研究体系优化,组织架构与权力分配,教学、科研与社会服务的激励、监督、评价机制等。二是粤港澳大湾区职业教育治理绩效与评估机制研究。从需求端、供给端展开评估机制研究,从国内与国际展开比较研究。三是粤港澳大湾区职业教育治理政策研究。粤港澳大湾区职业教育产教融合政策研究,粤港澳大湾区职业教育产教融合治理典型案例研究,粤港澳大湾区职业教育产教融合治理规律总结与发展路径研究。