专业学位授权点

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 专业学位授权点 >> 正文

教育硕士-学前教育(Early Childhood education)

发布日期:2023-07-04    作者:     来源:     点击:

学前教育专业始建于2007年,并于同年招收第一届本科生,依托教育学一级学科硕士点和教育硕士点,以及广东省优势重点学科,2019年获批设立教育硕士(学前教育)方向。依托学院教育学一级学科建设,本学位点的研究领域包括学前教育原理、学前心理教育、学前教育课程、学前儿童家庭教育、学前儿童艺术教育等。

本专业方向拥有理论研究水平高、教学实践经验丰富的专任硕导18人。近五年来,在国外SCI和国内CSSCI等核心学术期刊发表高水平论文多篇,主持国家社会科学基金课题、教育部人文社会科学项目等多项。教学团队获教育部高校科学研究优秀成果奖1项,广东省教育教学成果奖一等奖、二等奖各1项,广东省高等教育学会高等教育研究优秀成果一等奖4项,指导学生获田家炳教学技能大赛一等奖、三等奖各1项等殊荣。

学前教育专业具有多个优秀研究平台,如牵头广东省产教融合促进会托幼服务师资支持委员会的工作,引领广东省托幼行业的高质量发展。本专业具体以职业需求为导向,充分利用现代化教学与实践资源,优化、整合专业课程体系,构建实验、实训、实践三位一体技能培训平台,强化技能与创新能力的培养,积极为用人单位提供以学前教育课程开发与教学实践为核心能力的“宽基础、重实践、强技能”的高素质幼儿园、托幼及学前教育机构和中等职业技术学校课程专任教师。