当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 正文

学前教育本科生党支部召开专题读书班暨读书交流分享会

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:     点击:

在第29个“世界读书日”即将来临之际,4月15日,教育科学学院学前教育本科生党支部在三教407课室召开“平语近人”专题读书班暨读书交流分享会,全体成员参加会议,会议由党支部学生副书记林纯同志主持

(图:学前教育本科生党支部副书记林纯主持)

会议首先认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,会议指出,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,系统全面总结全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。

会议强调,支部全体成员要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、党中央决策部署上来;要聚焦“两个维护”,深化政治监督,压实全面从严治党政治责任;要以开展集中性纪律教育为契机,持续发力、纵深推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;四要发扬彻底自我革命精神,从严从实管理,锻造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的先进队伍。

(图:读书分享交流会)

随后,全体与会党员开展“平语近人”专题读书班,认真学习《习近平著作选读》(第一卷)《守纪律,讲规矩》篇章。文中指出:党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党的规矩总的包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

(图:党员同志认真学习《习近平著作选读》)

党员同志们依次分享了读书心得。其中,林纯同志通过讲述在武警部队学习的一个真实案例,进一步让党员同志明白守纪律,讲规矩的重要性。植葵森同志表示,守纪律,讲规矩换一句话来说就是我们应该要强化规矩意识,要有底线思维,并且要持之以恒的去坚持。做到多读党的理论的相关的书籍,多与身边的榜样做朋友。此外,各党小组在“世界读书日”即将到来之际,积极响应落实全民阅读活动,纷纷通过企业微信分享好书并发表心得,第一党小组围绕红色经典书籍展开分享,第二党小组围绕人文社科书籍展开分享,第三党小组围绕专业领域书籍展开分享,如陈洁珊推荐《觉醒年代》,这是一部反映中国近现代历史变革和思想觉醒的重要作品,向读者展示了一个波澜壮阔的时代画卷。读完《觉醒年代》这本书,对于中国的历史和文化有了更加全面和深入的了解。每一个时代都需要觉醒,每一个人都应该为国家的繁荣富强贡献自己的力量。书中的故事和人物,激励着我们不断学习、不断进步,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。韩敏儿同志推荐书籍 《恰到好处的幸福》,她认为 生活中平凡的四季轮回,花开花落,但就是那些平凡构成了我们精彩的人生。我们不应不重视平常,在平常中去把握幸福,去获得人生的快乐。但愿所有的人们可以找到属于自己幸福。张紫璐同志分享《游戏力:笑声,激活孩子天性中的合作与勇气》这本书。在书中,作者通过丰富的案例,剖析了孩子行为背后的真实需求。那些看似无理取闹的行为,如黏人、哭闹、打人等,其实都在表达着孩子内心的合理需求。作为学前教育工作者,敏锐地捕捉到这些需求,理解并接纳孩子的情感非常重要,借用他人的经验帮助我们发现并理解并不失为一种好方法。

“平语近人”专题读书班是支部开设的特色活动,读书班结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话,每月定期召开一次。通过此次专题读书分享会,各位党员同志们都纷纷表示,在今后工作和学习中将坚定理想信念,严守工作纪律,时刻绷紧守纪律讲规矩这根弦,始终筑牢思想防线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,不断提高自我净化、自我完善、自我革新的能力,时刻做到自警自醒、不越红线,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实、见行见效。(图:学前教育本科生党支部全体参会党员合影留念)

(学前教育本科生党支部正式党员:赖柳谨 ;初审:黄静;终审:吴晨阳)