当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 正文

学院开展“全民防诈你我先行、守护心灵一路同行”主题党日活动

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

为充分发挥党建引领优势,提高青年大学生反诈防诈意识和能力,进一步推进学院心理健康教育工作,帮助大学生树立心理健康意识,4月23日晚,学前教育本科生党支部、学院心理辅导站联合学校安全保卫处仲明志愿服务队,于白云校区A3宿舍楼开展“全民防诈你我先行、守护心灵一路同行”主题党日活动。辅导员吴晨阳老师,安保处林晓婷老师共同参加活动,大家深入宿舍,向同学们宣讲防诈知识,派发心理健康求助科普知识,共同构建起一道坚固的心灵防线。

1B892

活动伊始,仲明志愿服务队深入宿舍,以游戏互动方式讲解如何预防电信诈骗,并通过学校案例剖析当前大学生主要遇到的诈骗种类,此外,学前教育本科生党支部全体成员带着精心准备的防诈宣传资料,逐一走访学生宿舍,他们结合自身经验和案例,详细讲解了电信网络诈骗的常见手段、特点和危害,以及如何识别和防范诈骗的方法,党员同志们还针对当前大学生群体容易遭遇的兼职诈骗、网络购物诈骗、校园贷等问题进行了重点讲解,提醒同学们要提高警惕,切勿轻信陌生人的诱惑。此外,支部党员们还特别强调了个人信息保护的重要性,提醒同学们在日常生活中要时刻保持警惕,不要轻易泄露个人资料。

A0B68

心理辅导站成员通过守护心灵主线,向宿舍同学派发“心理求助”宣传页,主要从生理信号、认知信号和情绪信号三个方面让大家了解自身可能存在的心理问题,并进行心理求助,同时,成员还逐一向每间宿舍粘贴“心理求助途径”清单,让学生们及时得到心理救援,据了解,学院将以此次活动为契机,实现“心理救援”宿舍全覆盖,让全体学生都能在宿舍及时关注和掌握心理知识,缓解心理问题。

本次主题党日活动不仅提高了同学们的防诈意识与自我保护能力,同时更让大家关注到心理问题,珍爱生命,与此同时也拉近了党员与同学们之间的距离。通过这次宣讲,大家更加深刻地认识到了电信网络诈骗的危害性,也学到了很多实用的防范技巧。支部党员同志们以身作则,展现了党员的先锋模范作用,为构建和谐校园、维护社会稳定贡献了积极力量。接下来,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入探索更有特色、覆盖面更广的反诈宣讲和心理健康服务举措,持续赋能“心”成长,全力呵护“心”健康!

16851

(学前教育本科生党支部正式党员:钟嘉滢 ;初审:黄静;终审:吴晨阳)