本科生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 本科生通知 >> 正文

践行五YAN教学理念,创新课堂评价 ——《人的全面发展教育》课程展示与点评在我院举行

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

为进一步推进与加强卓越教师队伍建设,切实提高师范生教学技能水平,4月17日,由广东技术师范大学教育科学学院、职业教育师范技能训练中心主办的“《人的全面发展教育》课程展示解读与点评”讲座在第三实训楼603举行。出席这次讲座的人员有广东技术师范大学白云实验中学校长、书记罗永新,职业教育研究院教师贺玲以及各学院研究生等,本场讲座由杨定玉教授主持。

课程展示环节,学生以小组的形式,向在场师生真实地展现了大学课堂最新的授课形式。该小组通过改编情景剧、录制微课视频、结合时事热点、课堂随机互动等多种形式,全面演绎《教育学》中“人的全面发展教育”部分内容,展现了创新课堂的生动模式。课堂展示过程中,学生们时不时被有趣的内容逗笑,也时刻跟随小老师的授课节奏学习课程的重难点。一节课下来,同学们都表示受益匪浅。

课堂展示结束后,罗永新校长首先给出了对创新课堂展现的高度评价。罗校长从授课形式、讲演内容、展示情节、语言表达、课程逻辑等方面分析了本次课堂教学,反映了师范生教育的最新尝试。他认为,把课堂交给学生的创新模式符合教育的基本规律和未来发展方向,同学们应该珍惜宝贵的学习机会不断提升自己的教研能力,向着卓越教师的目标不断迈进。贺老师用身边的例子向同学们着重解释了何谓“研”,何谓“延”,向在座的学生提出了向更高教育教学目标迈进的新要求。评课环节结束之后,罗校长和贺老师也热情地回答了同学们围绕学习、生活、工作所提出的疑问,尽力为同学们答疑解惑,讲座获得一致好评。

撰稿人:彭佳丽;初审:杨定玉;终审:谢德新