本科生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 本科生通知 >> 正文

教育科学学院召开本科教学指导委员会教材选用工作研讨会

发布日期:2024-07-04    作者:     来源:     点击:

为规范学院教材使用,落实“凡选必审”要求,现按照学校教材工作安排,教科院于6月28日下午17:00在腾讯会议线上召开学院本科教学指导委员会教材选用工作研讨会。学院教学指导委员会成员参加了会议,教务员及部分教师列席会议,会议由教学副院长谢德新主持。

委员会主任熊华军强调,学院要按国家的规定选用教材,这是必须坚守的底线,公共课的教材要优先选用马工程教材和国家统编教材。他指出,作为承担师范生教师教育公共课的学院,我们选用的教材是供全校师范生使用的,学生师德的培养和专业技能的培养与选用的教材息息相关。由此,我们选用的教材要与时俱进,要符合学校的办学定位,我们要根据学校的情况,站在高质量发展的高度选用教材,体现最新的研究成果和前沿知识,让广大师范生在课堂上学到知识技能,帮助学生更好地成长成才。

会上,谢德新简要介绍了学院四门公共课理论课的教材预选用情况。熊华军带领委员对预选用的教材内容做详细审阅,委员对于备选教材提出意见及建议并集体投票,最终全票通过,同意使用四本预选用教材。

最后,党委书记张旭日提醒学院选用教材一定要注意意识形态问题,全面加强对教材的政治性、思想性、科学性审核。

熊华军在总结发言中指出,教材的选用要符合国家的规定,符合教育教学的要求,我们要积聚广师大优秀教师的力量,开发出技术加师范的,能体现师范特色的教材。同时,通过新教材的选用,让教师知晓编写教材的程序和要求,编出具有我院特色的,高质量的教材。本次会议为今后学院教材工作指明了方向,教师教育公共课教材的选用,为提升公共课教学和人才培养质量发挥重要作用。

撰稿:张晓颖 审核:谢德新