本科生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 本科生通知 >> 正文

教育科学学院教育技术学系赴重庆相关高校调研考察

发布日期:2024-07-09    作者:     来源:     点击:

为进一步修订完善教育技术学专业人才培养方案,加快推进师范专业认证工作,优化教育技术学专业建设,2024年7月3-4日,教育技术学系系主任赵玉、专业负责人梁乐明和骨干教师曹宇星、黄石华四人赴西南大学和重庆师范大学进行了深度调研。

7月3日,调研组首先前往西南大学教育学部教育技术学院进行调研。学院邓晖副院长、骨干教师韩继宁博士和实验室梁樱老师热情接待了调研组一行。邓晖副院长从专业历史发展、专业定位、人才培养、课程建设、实验室建设、实践教学等方面介绍了西南大学教育技术学专业的情况。双方还就我院教育技术学人才培养方案进行了深入讨论和论证,为我院教育技术学的专业发展方向提供了有益经验。随后调研组参观了西南大学创客教育实验室、人工智能与机器人教育实验室、元宇宙实验室等学科实验室,进一步了解重点实验室的申报与建设思路。

7月4日,调研组到重庆师范大学调研。该校教育科学学院教育学系系主任谷小燕、教育技术学专业骨干教师梁兴连、陈林、江山、牟琴老师参与了交流活动。双方从专业定位、人才培养方案、师资队伍、课程建设、实验室建设、实践教学等多角度进行了探讨,并就重庆师大教育技术学专业人才培养方案的修订过程进行深入交流和探讨,对我院教育技术学专业人才培养方案的持续改进提供了重要借鉴与参考。

通过本次调研考察,了解学习了兄弟院校在深化专业培养目标、优化课程设置、改革人才培养模式、加强学科实验室建设等方面的成功案例和宝贵经验。下一阶段,教育技术学系将在学院带领下,进一步优化人才培养模式,加大实验室建设力度,不断提升教育教学质量与专业建设水平。

(撰稿:梁乐明     初审:赵玉    终审:谢德新)