本科生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 本科生通知 >> 正文

教育科学学院数字媒体技术系开展专业调研

发布日期:2024-07-11    作者:     来源:     点击:

为进一步优化人才培养方案,提高人才培养质量,2024年7月3-4日,数字媒体技术系主任伍国华和骨干教师许晓安、李端强一行三人前往南京邮电大学和华中师范大学开展专业调研。

7月3日,调研组首先抵达南京邮电大学。该校教育科学与技术学院数字媒体技术专业负责人刘峰教授、数字媒体技术系主任霍智勇教授热情接待了调研组一行。在交流会上,刘峰教授详细介绍了数字媒体技术专业的建设历史和总体发展情况,霍智勇教授介绍了数字媒体技术专业的建设思路和改革举措。双方围绕人才培养方案设置、学科建设、实习基地建设、师资引进、人才培养模式、学生考研与就业等方面进行了深入交流。随后,调研组参观了南京邮电大学的专业实验室。

7月4日,调研组抵达华中师范大学。该校人工智能教育学部教育信息技术学院副院长童名文、数字媒体技术系副主任范炀、骨干教师姚璜、赵肖雄参与了交流活动。在交流会上,童名文副院长介绍了人工智能教育学部的历史沿革、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流方面的成果与经验,范炀副主任详细讲解了数字媒体技术专业人才培养方案的设计思路和各模块的课程设置。双方围绕人才培养方案、项目实践改革、学科发展与专业建设的关系、研究生培养、学生考研与就业等方面进行了深入交流。随后,调研组参观了教育大数据应用技术国家工程研究中心、智慧教室、小雅智能教学平台等。

南京邮电大学教育科学与技术学院和华中师范大学人工智能教育学部教育信息技术学院均同时开设数字媒体技术专业和教育技术学专业,且两校的这两个专业都是国家级一流本科专业。本次调研,学习了兄弟院校的先进经验,明确了数字媒体技术专业的发展目标和方向,为完善修订人才培养方案,全面提升人才培养质量提供了强有力支持。

(撰稿:伍国华 审核:谢德新)