研究生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 研究生通知 >> 正文

【思政教育】教育科学学院组织观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》

发布日期:2024-04-17    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,引领学生积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为全体研院学子的思想共识和行动自觉,共同构筑坚不可摧的安全防线,4月15日下午,教育科学学院组织全体研究生通过中国大学生在线视频号等直播平台观看学习“千万高校学生同上一堂国家安全教育公开课”。此次活动由国家安全领域专家学者为广大青年学子带来了一场生动翔实的“云端”国家安全教育大课,全体研究生通过线上观看直播课与线下撰写观后感相结合的方式积极参与了本次活动。

188E1

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,也是习近平总书记创造性提出总体国家安全观10周年。本次线上直播课程汇聚了国防科技大学赵云副教授、北京师范大学汪明教授、上海财经大学曹啸教授三位权威专家,他们围绕总体国家安全观,聚焦金融安全与军事安全领域,系统阐述了国家安全的内涵,深入剖析了危害国家安全行为的种种表现,并深刻解读了维护国家安全的重大意义。三位学者以严谨的学术素养与生动的案例解析,有力唤醒了大学生群体对国家安全问题的关注与警觉,积极倡导广大青年学子将国家安全意识内化于心,外践于行,勇担时代责任,坚决同一切侵犯国家安全的违法行为作斗争。

22156

在“千万高校学生共上一堂国家安全教育课”线上直播课活动中,我院学生积极撰写观后感,活动不仅提升了我院学生对于国家安全风险的认知水平与防范能力,而且促进了同学们主动探究国家安全知识的热情,深化了同学们对国家安全教育必要性与重要性的理解。

22级现代教育技术专业吕燕慧同学表示,国家安全,就在身边。国家安全已经与我们每个人的生活息息相关,小到随口一句话、网络上公开的资料,都可能危害国家安全。有时候,国家安全的破坏者就在我们的身边!每年的4月15日是全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。作为新时代祖国未来的我们,应该坚决维护国家安全,遵纪守法,保护国家安全。有国才有家,国家安全,守护有他,亦有我!”

23级心理健康教育专业蔡辰至同学感慨道,“这一堂国家安全教育课,让我深刻认识到国家安全的重要性。国家安全不仅关乎国家发展大局,更与我们每个人的日常生活息息相关。通过这堂课程,我不仅增强了国家安全意识,也学会了如何在日常生活中防范和应对各种安全风险。我将时刻绷紧国家安全这根弦,为守护国家安全贡献自己的力量。这次学习让我受益匪浅,也让我更加坚定了为国家安全奋斗的决心。

本次国家安全教育直播课帮助我院学子进一步认识到了国家安全与个人安全的紧密联系,提高了大家对国家安全的重视程度,也激发了他们积极投身国家安全事业的热情和信心。同学们纷纷表示,将以此次学习为契机,进一步加强国家安全学习,提高自我防范意识,为构筑坚不可摧的安全防线贡献青春力量。

作者:王金清 编辑:梁爽 审核:吴水爱