研究生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 研究生通知 >> 正文

教育科学学院2022级研究生中期考核安排

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:     点击:

研究生中期考核是检验和保证研究生培养质量的一项重要措施。中期考核是在研究生培养过程中,对研究生入学以来德、智、体、美、劳所进行的一次全面综合考查评价。实施中期考核有利于促进研究生德、智、体、美、劳全面发展,增强指导教师职责,改进研究生教育管理工作,有利于对研究生培养质量的监控。

为确保中期考核的最终质量,要求硕士生在申请考核前,应提交中期考核表,并作中期考核个人汇报及现场答辩。

中期考核具体事宜安排如下:

一、考核时间:2024年9月(具体考核时间后续通知)

二、考核地点:线下汇报(地址方式待定

三、考核对象:2022级全体研究生(含全日制和非全日制),原则上,研究生通过学位论文开题至少6个月后方可参加中期考核。

四、考核方式:每位申请考核的学生使用PPT陈述每人约15分钟,汇报内容括思想品德考核和课程学习考核内容学硕汇报小论文和硕士论文的进展情况专硕汇报教学案例和硕士论文的进展情况考核小组成员就学生情况提出问题,申请人答辩采用即问即答方式。考核成绩由中期考核小组成员进行评分并算出平均数得出,并表决是否建议中期考核通过,经考核小组全体成员二分之一以上同意,方可做出考核通过的建议。

五、考核流程

1.研究生申请。研究生在系统填写中期考核表相关内容,并从思想政治、组织纪律、课程学习及学位论文等方面对自己进行总结和自我评价。7月25日前完成。

2.导师评价。导师对研究生的自我总结、课程学习、实践环节、科研及奖惩情况等相关内容在系统进行审核、评价。7月31日前完成。

3.研究生工作秘书审核。核实研究生科研情况等内容。8月15日前完成。

4.录入分组信息。研究生工作秘书在系统内录入中期考核小组及研究生分组信息。

5.进行中期考核汇报。研究生提前在系统打印《研究生中期考核表》(后附由学院打印并盖章的成绩表),完善考核表后向考核小组汇报相关内容。

6.考核小组评定。考核小组召开会议,对参与考核的研究生材料进行审核,并作出考核意见。研究生中期考核等级按“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等级评定。优秀等级的研究生课程学习平均成绩应在85分及以上。

7.录入考核结果。中期考核完成后,由中期考核小组秘书或研究生工作秘书在系统录入结果。

其中,第1-4项、第7项在系统中完成

中期考核的标准与筛选分流:

(一)对少数能够提前修完培养计划规定的学分,课程学习成绩优异,科研工作能力突出,德智体美劳全面发展的优秀硕士研究生,中期考核应确定为“优秀”。优秀等级的研究生课程学习平均成绩应在85以上单科最低分不得低于75分,无重修记录

(二)大多数能够按时完成培养计划所规定的学习任务,课程学习成绩优良,具有一定的科研工作能力,德智体美劳全面发展的硕士研究生,中期考核应确定为“良好”,可进入学位论文工作阶段。良好等级的研究生学位课程加权重平均成绩达到80分及以上,无重修记录。

(三)中期考核前因本人原因未修完培养计划规定课程者及未完成学位论文开题报告者,根据情况给予暂缓通过,限期完成相关环节后再予以通过。

(四)对思想政治差,或学习成绩差,或独立工作能力和科研能力弱,以至于难以按期完成学位论文的研究生,由考核小组签署意见,硕士点学位评定分委员会讨论后签署意见,研究生处审核,报学校主管领导批准,终止其学习,作肄业处理。

2024年7月8日