教学学术

当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 教学学术 >> 正文

教育科学学院师范生(含研究生)师德养成教育活动暨学术活动月(教授论坛)圆满结束

发布日期:2023-10-12    作者:林乐沛     来源:     点击:

为贯彻落实立德树人的根本任务,涵养师范生的师德情怀,根据《广东技术师范大学师范生师德养成教育实施方案》《关于开展师范生师德师风主题系列活动暨全国推广普通话活动的通知》要求,2023年10月12日,教育科学学院在白云校区三教113开展了师范生(含研究生)师德养成教育活动暨学术活动月教授论坛,参加本次活动的学院领导有熊华军院长、谢德新副院长,老师有全守杰、崔诣晨、李元明、李一鸣、李思慧等,以及师范生代表130多名同学。活动由王洽同学主持。

此次活动包括两大部分。第一部分是师范生师德养成教育活动。全体师生奏唱完国歌后,谢德新副院长为本次活动发表讲话,他介绍学院师范生师德养成教育活动开展的背景、目的、内容等,并结合人才培养方案中的培养目标和毕业要求,以及师范专业认证中的“一践行三学会”阐明开展师范生师德养成教育活动的必要性和意义。同时,他从深刻认识到教育的重要性、深刻理解教师的职责与使命和明确师范生自身专业发展和职业规划提出期望,鼓励师范生认真学习教育家精神,争做“四有好老师”。

接下来同学们认真观看了有关著名教育家陶行知的视频,深刻体会到陶行知先生放弃了优渥生活,一生都在为推展平民教育而无私奉献的精神,享有“万世师表”赞誉。榜样的力量催人奋进,看完视频的同学们深有触动,之于未来更有期待与奋发向上的动力。

本月学院积极响应学校号召,开展了“厚德杯”师德师风演讲比赛和征文比赛,同学们积极踊跃参与,并取得了优异成绩。熊华军院长和谢德新副院长分别为本次教科院“厚德杯”师德师风演讲比赛和征文比赛的获奖同学颁发了奖状,并激励同学们在今后的学习生活中能够再接再厉,不停锻炼自身,成就更好的自己。

此外,为了让师范生进一步认识到自己是未来的人民教师,在师范生师德养成教育活动最后安排了一个师范生宣誓仪式,由王洽同学领头,全体参会师范生进行了宣誓。

第二部分是研究生学术活动月教授论坛。本次论坛邀请到的嘉宾是我院院长熊华军。论坛上,熊华军院长向我们详细地讲解了注重理论与应用这两种学习教育学的方法,同时,运用真实有趣的实例,从各个维度及层面阐述了我们如何在写作论文时选好论文题目,怎样有效地去论述事件、抓住事件发生的核心并得出论点。他还提到我们应当注重论文写作过程中要如何挖掘出更深刻的意义,多多思辨事件发生的背影。熊华军院长诙谐幽默的话语,细心耐心的教导,丰富详细的事例向同学们阐释了研究学术的方法,丰富的内容结合生动的讲解,同学们跟随熊院长的话语与思维,在本次论坛中收获颇丰。在问题解答环节,许多同学就论坛中感兴趣的方向与熊院长交流探讨,熊院长也对每个问题一一详细地解答,深入浅出的解答方式让同学们通过浅显易懂的形式了解到问题的内核。

最后22级教育学研究生黄冈同学对本次讲座进行总结。他提道,师德需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养。我们需要把心沉下来,静心教书,潜心育人,共同撑起教育的蓝天。

师者匠心,以德育人。作为师范生,我们要切实担负起“立德树人”“以德育德”的责任,从现在做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、文化上充实自己,以一颗仁爱之心实现自我价值,展现师者风采。

(通讯员:林乐沛 初审:吴嘉怡 肖孟琦 终审:谢德新)