新媒兴镇实践团探访非遗传承人 用传承精神续写壮瑶新韵

发布日期:2024-07-18    作者:李国豫 陈诗婧     来源:     点击:

为进一步感受壮瑶少数民族文化的魅力,弘扬工匠精神,感悟手工艺人非遗技艺的精湛,扩大壮锦瑶绣文化的影响力,体验壮锦瑶绣的活态传承,新媒兴镇实践团带队老师热依拉·艾比布力及队员们于2024717日前往壮瑶传统风貌园对手工艺人钱金兰、杨莲香进行采访并学习。

为了让老师及队员们切实感受壮锦瑶绣的魅力,手工艺人钱金兰在风貌园进行耐心教学,生动讲解着编织锦绣的操作。绣娘巧工,和着竹笼织机的“吱呀吱呀”声,以棉纱为经、各色丝绒为纬,经十五道工序、编花转移、纵线牵引,经历极尽繁杂的步骤才交织成锦,精益求精的绣花功夫和一丝不苟的工匠精神在制作过程中得到了充分彰显和完美诠释。

在采访钱金兰与杨莲香两位手工艺人的过程中,队员们了解到,壮锦瑶绣当前的传承呈现向好趋势。风貌园内推出一系列易携带的小包、手机壳、布袋、发簪等文创产品,打破了面料应用范围窄的难点;创新且具有极高美感的产品设计,让越来越多的年轻人愿意学习并传承这项非遗技艺;在直播销售、线上售卖等新兴技术的带动下,销渠道滞后的痛点被打破,更多蕴含壮瑶风采的产品走出连山,越来越多人了解并爱上这个独具韵味且意深厚的传统非遗文化。

非遗不是躺在橱窗里的展品,也并非束之高阁的技艺绝活,而是增收致富的“金钥匙”,是涵养文明乡风的文化资源,更是中华优秀传统文化的重要部分。为了让福堂镇壮锦瑶绣工艺更好地延续传承并赋能经济,新媒兴镇实践团将壮锦瑶绣元素与现代技术相结合,在保育传承的同时促进非遗融新,设计出新的民族纹样——蓝白之韵,创作出文创产品——花蝶凤凰锦、牛王稻香扇,为壮锦瑶绣这一少数民族非遗特色技艺注入活力,贡献青春力量。

非遗技艺得以薪火相传、工匠精神得以广传弘扬、民族文化得以创新发展,离不开新鲜血液的加入。新媒兴镇实践团非常荣幸能与传承非遗文化的传统手工艺人们学习交流,更希望每次记录与宣传,能为壮锦瑶绣的蓬勃发展注入力量。下一步,新媒兴镇实践团将利用新媒体平台,通过直播的形式,推动“互联网+非遗文化”向纵深处发展。

(通讯员:李国豫 陈诗婧 审核:热依拉·艾比布力)