新闻与公告

当前位置: 首页 >> 新闻与公告 >> 正文

邓文新副校长带领教科院老师一行赴广东职教桥数据科技有限公司开展产教融合及访企拓岗活动

发布日期:2024-02-06    作者:     来源:     点击:

123日,广东技术师范大学副校长邓文新带领教科院老师一行职教桥参观交流,在蔡宗山副总的陪同下,参观了职教桥的产教融合数字化赋能中心,了解数字产品生态、教研服务体系、以及成果案例等,并围绕“产教融合、数字化、大数据、产教对接谱系、访企拓岗”等议题展开座谈交流。

参会人员有:广东技术师范大学副校长邓文新、教育科学学院院长熊华军教授、学校教务处副处长吴天生、教育科学学院党委副书记吴水爱、教育科学学院副院长冯帮教授、教育科学学院曹育红教授教育科学学院骆明丹博士,职教桥董事长陈劲、董事副总经理蔡宗山、教育集成部总监张杰、市场副总监卢婉晴、渠道总监甲壹宁、产品售前经理胡思成、数据部经理陈聪、产品成功专员黄宝莹等。

会上,陈劲董事长表示,天津出台的《天津市职业教育产教融合促进条例》,是全国首部职业教育产教融合促进领域的地方立法,为全国范围内其他地区提供了宝贵的经验借鉴。这一立法举措标志着职业教育发展迈上了新的台阶,进一步推动了职业教育与产业经济的深度融合。

蔡宗山副总表示,职业教育的产教融合、科教融汇涵盖了众多学术理念,从实践落地和资源整合的角度来看,仍需要与我校深度合作。随后,卢婉晴总监就数字技术产品生态、服务体系及成果案例进行了分享,同时探讨了产教融合的推进思路。陈聪经理深入剖析了产教对接谱系的研制路径,并进一步探讨大数据在产教对接中的作用,利用大数据技术构建起专业和产业之间的联系。胡思成经理对职教桥数字化生态进行了详细介绍。

接着,熊华军院长从三个层面剖析了实现服务职教、引领产教的重要路径。在宏观层面,深入研究产教融合,通过搭建团队、提供理论支撑与实践推动院校的建设发展;中观层面,与企业共同合作成立研究中心,将产业蓝皮书、可行性报告分析、专业群建设评估与发展分析等项目作为切入点,让老师真正实践起来,参与到项目实施的流程中,输出高质量成果,以此扩大学校的影响力。同时,加强学校团队的技术能力,与企业合作团队协作,共建项目研究;微观层面,要将教育发展与数字化时代接轨,通过成立实践教学基地等,做好引领职教的课题研究。

自由交流环节中,吴水爱副书记、冯帮副院长和曹育红教授分别围绕“访企拓岗、数字化信息化技术、国赛、公益讲堂”等重点内容与职教桥展开了深入的交流,通过研讨加深了各方对于相关议题的理解,也为各自负责领域的建设内容指明了未来的发展方向。

邓文新副校长表示,近几年,学校在教学、科研、社会服务、国际交流等建设上呈现良好的发展态势。在职业教育的引领上,学校构建了“技术+师范”的模式,以技术服务产业、以师范引领职教,面对企业转型升级提出的更高要求,学校持续做好研究工作,也希望与职教桥能够站在新的平台、新的起点上谋划未来,服务好职业教育,在“普职融通、产教融合、科教融汇”等重要课题上持续建立深度交流,面向产教、服务产教,做好中国职业教育人才培养服务。

本次交流为校企双方提供了一个深入了解和分享的机会,通过互相交流经验和探讨问题,深入了解职业教育模式和实践经验,从而更好地应对当前社会发展的需求。期待未来能建立更加深入的交流,共同推动职业教育事业的发展,为培养出更多适应市场需求、具备创新能力和实践能力的高素质技术人才奠定坚实基础。