当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 正文

教育科学学院开展2023年秋季学期书记、院长思政第一课

发布日期:2023-10-27    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。近日,教育科学学院党委书记张旭日、院长熊华军分别在白云校区、河源校区为我院2023级全体新生讲授了秋季学期“思政第一课”。

张旭日以《心中有信仰,脚下有力量——理想信念、国家和你》为题,以“理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”为切入点,于10月11日和10月19日分别在白云校区和河源校区为2023级全体本科生、研究生同学讲授思政第一课。首先,张书记强调了确立理想信念的重要性,通过讲述理想信念的正面作用以及缺失理想的现实案例得出结论:理想信念的缺失是非常可怕的。并且以国家理想、广东理想、学校理想、学院理想来循序渐进地引导同学们思考个人理想的含义。其次,张书记告诉同学们“幸福都是奋斗出来的”,鼓励同学们每天多做一点点,通过日积月累会有很大的收获,向着实现理想信念而不懈奋斗。接着,张书记殷切地希望各位同学在学习和生活中能够注重德智体美劳全面发展,争做堪当民族复兴重任的时代新人。特别是在德育方面能够规范自身行为,力争做到以下几点:一是讲文明。讲校园文明,以高等学校学生行为准则来严格要求自己;讲宿舍文明,注意宿舍卫生和用电安全,营造健康、安全、和谐的宿舍环境;讲网络文明,注重防范网络诈骗以及规范网络用语,谨记网络并非法外之地,培养自己文明上网的习惯。二是负责任,担使命,主动承担起家庭责任、社会责任和个人责任,做到不抛弃和不放弃,培养自身的大局意识。三是讲诚信,明白“人无信则不立”,在学习和生活中拒绝考试作弊、论文抄袭、就业背信违约、求职履历掺水等行为。四是懂感恩,感恩伟大的祖国,感恩给予生命的父母和传授知识的老师。在智育方面能够学好自己的专业知识,扎实自己的专业技能,提高自己的专业技巧,培养和锻炼自己的学习能力。在体育方面能够加强自身锻炼,对标“无体育,不清华”将体育锻炼作为我们心理调适的渠道和方式,从而确保身心健康。在美育方面注重加强自身审美能力,追求卓越,止于至善。在劳育方面能够主动接受劳动教育,在劳动中感受快乐,在劳动中学会成长,进一步领悟“幸福都是奋斗出来的”深刻含义最后,张书记鼓励同学们“把激昂的青春梦融入伟大的中国梦”,呼吁同学们面对新时代浪潮,要撸起袖子加油干,强国有我,不负使命。

熊华军以《杏坛添秀色传道授业今起航,木铎振新声明日之师绽华芳》为题,于9月9日在河源校区为2023级全体新生讲授思政第一课。熊院长通过院徽院训带领全体新生认识教科、走进教科并爱上教科,详细阐释了学院的发展方向和学科建设,同时将按照学校提出的学科教育与技能教育相结合,知识、技能与素质协调发展,学历证书与职业技能证书并重的培养理念,合理安排课程设置,促进学生全面发展。熊院长也高度注重同学们的思想政治教育,鼓励同学们多多与任课老师、辅导员及学长学姐们多多沟通,不断提高思想觉悟,丰盈自身精神世界。他希望同学们,一是要贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”“五育并举”,通过参加“阳光教育数媒节”及暑期“三下乡”等社会实践活动,促进自身全面成长成才;二是要做到爱党爱国爱校爱生活,激励同学们将家国情怀融入不懈奋斗中;三是要做好职业规划,通过大学四年生活不断的完善自己的人生规划,为自己的职业发展添加新动力,从基础做起,认真履行好自己的职责,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

本次授课全面贯彻落实了教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,履行党委思政课建设主体责任,同时进一步提高了学院新生们的政治觉悟,培养了全体新生的爱国爱校荣校情怀。大家纷纷表示,要坚定听党话、跟党走的决心,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(文稿:宁康;审核:张旭日、熊华军)