研究生通知

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 研究生通知 >> 正文

教育科学学院举行研究生学术活动月总结大会

发布日期:2023-12-15    作者:     来源:     点击:

2023年12月14日,教育科学学院研究生学术活动月总结大会在白云校区三教113召开,学院全体研究生、研究生秘书、研究生辅导员、研究生导师参与会议。

会上,刘海兰副院长强调了教育硕士中期考核的方式,包括小论文汇报、案例汇报,以及针对 2023 级同学的文献综述考核。此外,学生需积极参与专家讲座,听经典讲座不少于十次,同时校内举办的各类讲座和论坛也将为学生提供更多学术交流和互动的机会。

她还指出,学院在本次全国教育硕士教学技能大赛中取得较好成绩,鼓励同学们积极参加此类比赛,以提升教学技能和提高就业竞争力。最后,她强调研究生要提升自己的教学技能和研究能力,为未来的教育事业发展打下坚实的基础。

随后是颁奖仪式,表彰在2023年荣获优秀研究生、优秀研究生干部、学术之星和实践之星荣誉称号的同学。这一环节将优秀的个体推向聚光灯下,鼓励更多同学积极参与学术与实践活动。

来自21级教育学专业的任彦慈同学作为优秀研究生代表分享了关于写小论文的实践感悟,强调选题、文献阅读、修改和与老师沟通的四个关键点。

来自22级教育管理专业的李拂晓同学作为优秀研究生干部代表分享了责任心、公平心、耐心和热心四种必备品质,成为做好研干工作的基石。

来自21级现代教育技术专业的蔡汝定同学作为实践之星代表从什么是教学案例和具体教学案例分享两方面进行分享。

来自21教育管理专业的陈育勤同学作为实践之星代表分享了她在佛山市顺德区梁銶琚职业技术学校教育见习和实习过程中所见所闻所想所作的教育教学实践。其中讲到,学校管理有“重点”,做到“有深度、有高度、有温度”;课堂教学有“设计”,做到“见教材、见学生、见课堂”;班级管理有“方法”,做到“约规、动情、晓理、导行”。

来自22级学前教育专业的刘萍萍同学分别从比赛时间线、评分标准、备赛建议、成果展示和注意事项五方面来分享全国“田家炳杯”教育硕士专业学位研究生教学技能大赛的经验;其中在注意事项中讲到四点:要有自信、懂得随机应变、心态要稳、表现力也很重要。

最后,刘海兰副院长对学术活动月的成果进行总结,对获奖同学表示祝贺,并鼓励大家在今后的学术和实践中持续努力,共同推动学院和学校的发展。

次总结大会充分展示了教育科学学院研究生的学术风采和实践成就,为学院的发展注入了新的动力。期待在未来的日子里,这些优秀的学子们将继续在教育领域中取得更多的成就。